Конференция собрала порядка 100 участников из семи стран. В течение трех дней, с 3 по 5 сентября, они будут выступать с докладами о гражданском применении высокоэнергетических и специальных материалов, противодействии терроризму и разработке новых систем безопасности.

«HEMs. Высокоэнергетические и специальные материалы: демилитаризация, антитерроризм и гражданское применение» – регулярное мероприятие, задуманное и реализованное учеными России, Италии и Франции. ТГУ в перечне авторов и организаторов конференции представляет заведующий лабораторией высокоэнергетических и специальных материалов, доктор физико-математических наук, профессор Александр Ворожцов. О том, что конференция 2018 года будет проведена именно в томском вузе, решилось по итогам работы HEMs–2017 в Японии.

– ТГУ принимает такую конференцию второй раз, предыдущий был в 2016 году – тогда все прошло очень хорошо. И вот мы снова собрались в Томске. Еще в 30-е годы XX века у нас была заложена научная школа, представители которой занимались артиллерийской наукой, а затем и ракетной техникой. Сейчас в ТГУ висят портреты некоторых основоположников этой школы, например, Михаила Семеновича Горохова. Но мы каждый раз, открывая конференцию, подчеркиваем, что собрались говорить именно о демилитаризации высокоэнергетических материалов и об антитерроризме, – рассказывает cопредседатель оргкомитета конференции Александр Ворожцов.

Конференция HEMs-2018 будет способствовать решению наиболее важных фундаментальных научных проблем по разработке и применению принципиально новых подходов к созданию перспективных материалов, химических субстанций гражданского назначения в интересах развития новых технологий. Ученые затронут вопросы научного обеспечения антитеррористической деятельности и борьбы с техногенными катастрофами. В частности, будет вестись речь о методах детектирования опасных субстанций, а также способов их нейтрализации и уничтожения – для безопасности людей и окружающей среды.
В рамках семи секций прозвучат почти 60 докладов. Кроме того, в завершающий день конференции в холле главного корпуса ТГУ на стендовой сессии будут представлены 43 проекта, большинство которых разработаны сотрудниками ТГУ.

– Одна из тем, которую мы обсуждаем, – использование взрывчатых веществ в фармации, – приводит пример Александр Ворожцов. – Все знают про нитроглицерин, это мощная взрывчатка и одновременно сердечный препарат. Гексоген вообще изначально был синтезирован как лекарство. А недавно томскими и бийскими учеными открыты невероятнейшие анальгетические свойства самого мощного на сегодняшний день взрывчатого вещества CL-20. Очень многообещающее будущее у препарата, который будет создан на его основе. Сейчас этим уже занимается томский НИИ фармакологии и регенеративной медицины в рамках госпрограммы «Фарма 2020».

Организаторами XIV международной конференции HEMs–2018 со стороны России выступают НИ ТГУ, Российский фонд фундаментальных исследований, Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, Федеральный научно-производственный центр «Алтай», Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга, технологические платформы «Моделирование и технологии эксплуатации высокотехнологичных систем» и «Медицина будущего». В списке организаторов также Японское агентство аэрокосмических исследований, Университет Эдинбурга (Великобритания), Лионский университет I им. Клода Бернара (Франция) и компания MACH.

Источник: http://www.tsu.ru/news