Минобрнауки предлагает выделить 220,5 млрд рублей на развитие генетических технологий в рамках федеральной научно-технической программы, рассчитанной на 2019-2027 годы. Об этом говорится в проекте правительственного постановления об утверждении программы, опубликованном в пятницу на федеральном портале проектов нормативных актов.
В 2019-2022 годах планируется выделить 82,7 млрд рублей, из которых 67,7 млрд составят бюджетные средства. На 2023-2027 годы запланировано выделение 137,8 млрд рублей, из них 117,8 млрд рублей — из бюджета. Объем и источники финансирования могут быть скорректированы при формировании федерального бюджета, отмечается в документе.

Реализация программы призвана «снизить критическую зависимость российской науки от иностранных баз генетических и биологических данных, иностранного специализированного программного обеспечения и приборов», говорится в паспорте программы. В России должны создаваться биоинформационные и генетические базы данных, основные реагенты и программные продукты и прототипы оборудования. К концу выполнения программы доля России в мировом объеме генетических технологий должна составить не менее 1%.
Планируется разработать «не менее 30 генетических технологий направленного действия для редактирования важнейших хозяйственно-значимых организмов (растения, животные, микроорганизмы), а также культур клеток человека»; «не менее 20 генетических технологий, обеспечивающих редактирование генов-мишеней, ассоциированных с патологическими процессами и генетическими заболеваниями человека»; «не менее 25 высокочувствительных средств полевой и лабораторной диагностики патогенов для оперативного реагирования на биологические угрозы».

Кроме того, в числе задач значатся развитие кадрового научного потенциала в сфере генетики, создание сети лабораторий, ведущих исследования, в том числе, в области генетического редактирования. Также планируется создать национальный биоресурсный центр микроорганизмов биотехнологического назначения и центры технической поддержки исследований.

Ответственными исполнителями программы являются Роспотребнадзор, Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Российская академия наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет. Головной научной организацией станет Курчатовский институт.

Источник: tass.ru