Министерство планирует, в частности, построить институт научных амбассадоров и активизировать позиции Россотрудничества.

Россия планирует активизировать работу научных атташе при посольствах страны в разных странах для развития и усиления научного сотрудничества и научной дипломатии. Об этом в пятницу сообщил на конференции Emertech-2018 первый заместитель министра науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) Григорий Трубников.

«Среди наших планов — развивать научную дипломатию, повышать взаимное доверие, роль ученых, строить научные и культурные мосты между странами, которые необходимы во время политической турбулентности. Я приведу несколько механизмов научной дипломатии, которые мы намерены активировать. В частности, увеличить активность научных атташе, которые работают в посольствах России», — сказал Трубников.

Кроме того, по его словам, будут активизированы роль и позиции Россотрудничества, в задачи которого, помимо развития экономических связей за рубежом, также входит развитие научных и культурных контактов. Минобрнауки также планирует построить институт научных амбассадоров, то есть знаменитых ученых, которые будут активно участвовать в развитии международных научных контактов между странами.

Международная конференция Emertech 2018: «Прорывные технологии: вызовы развитию общества и глобального управления» проходит в Москве 13-14 декабря на базе Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) при поддержке Центра стратегического прогнозирования Атлантического совета (США) и корейско-российского Центра сотрудничества по науке и технологиям (KORUSTEC).

Источник: tass.ru