В 2017 году 27% грантов, выданных Российским научным фондом (РНФ), достались руководителям проектов, не достигшим 36 лет. В 2016 году соответствующий показатель составлял менее 5%. В РНФ объясняют эти изменения стартом президентской программы, предусматривающей поддержку молодых исследователей.
Как рассказал руководитель РНФ Александр Хлунов, рост поддержки талантливой молодежи связан со вступлением в силу в 2017 году Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными. До 2023 года на нее планируется выделить 58,5 млрд рублей. Это будет способствовать формированию сильного сообщества молодых исследователей, способных двигать науку вперед.
По данным РНФ, вторая по количеству полученных грантов возрастная категория — от 56 до 65 лет (21%). Если же считать не только руководителей, но всех участников проектов, то в 2017 году ученые, не достигшие 40 лет (не только в рамках президентской программы, но и остальных конкурсов РНФ), составили около 65,5% от всех поддержанных фондом
Президентская программа исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными стартовала в 2017 году. Ее цель — поддержка ведущих исследователей, в том числе молодых, помощь их научной карьере.
Эта программа не имеет аналогов в мире. У нас очень комфортные условия. Крайне важно, чтобы эти проекты были результативны и позволили нам через три-четыре года вырастить несколько сотен руководителей, которые смогут взять на себя ответственность за дальнейшее развитие науки, — рассказал «Известиям» Александр Хлунов.
Всего в рамках президентской программы в прошлом году было поддержано более 740 исследовательских проектов молодых ученых и 31 лаборатория.
— Мы считаем, что с ее помощью сможем способствовать решению проблемы, о которой много говорят последние десять лет. Молодежь не идет в науку. Раньше считали чуть ли не трагедией, если ребенок хотел связать жизнь с этой сферой деятельности — такой низкооплачиваемой и непопулярной она была, — отметил директор РНФ.
В последние годы ситуация стала улучшаться, подчеркнул Александр Хлунов, и фонд этому способствует.
— Президентская программа, реализуемая РНФ, дает молодому ученому понятную перспективу: чего я достигну через несколько лет, если буду хорошо работать. Для молодежи это самое главное, — заявил получатель гранта в рамках данной программы, научный сотрудник МГТУ имени Баумана Владимир Лазарев. — Мы, как руководители научных групп, пытаемся показать эти перспективы тем, кто идет за нами, — студентам, магистрам, аспирантам.
В 2017 году наибольшее количество грантов РНФ получили молодые ученые, работающие в области цифровых технологий, персонализированной медицины, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики.

Источник: Известия