23 августа 2017 г. в рамках научно-деловой программы международного научно-технического форума «Армия-2017» состоялась конференция «Развития аддитивных технологий в интересах Вооруженных сил Российской Федерации». Активное участие в подготовке и проведении заседания секции №2 «Применение аддитивных технологий в интересах военной медицины» принял научно-технический совет «Перспективные медицинские материалы» Технологической платформы «Медицина будущего». Модераторами заседания выступили координатор НТС, чл.-к. РАН Сергей Псахье и профессор ВМедА им. С.М. Кирова Степан Пелешок. Участники секции обсуждали две ключевые темы: новые материалы и изделия для травматологии и ортопедии, биопринтинг тканей и органов человека.

В ходе заседания участники поделились новыми результатами исследований, направленных на создание перспективных материалов для восстановления биологических тканей человека. ИФПМ СО РАН и ТГУ продемонстрировали результат совместной работы – персонализированные имплантаты из нанокерамики. Их уже начали применять в российской медицине. В августе 2017 года специалисты Томского НИМЦ впервые в стране провели операцию по закрытию дефекта костных тканей лица пациентки с помощью такого керамического имплантата.

— У многих участников – Научно-исследовательского испытательного института военной медицины (Шперлинг И.А.), Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Пелешок С.А.), Главного военно-клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко (Балин В.В.), Центральной клинической больницы РАН (Шишкин В.Б.), других научных центров — есть интересные результаты, — говорит директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье. — Но пока это отдельные достижения. Чтобы обеспечить масштабный прорыв в разработке материалов, из которых можно будет создавать замену биологическим тканям и органам, нужно объединяться в рамках подготовки и реализации так называемых Комплексных программ полного цикла (КППЦ). Впервые термин КППЦ был предложен в 2011 году председателем ТП «Медицина будущего» Л.М. Огородовой.

Первый шаг на пути объединения ученые Сибири сделали в 2016 году, когда по инициативе ИФПМ СО РАН и ТГУ был создан Межведомственный сетевой центр исследований и разработок персонализированных объемных имплантатов для реконструктивно-восстановительной хирургии «3D-имплантат». В консорциум «3D-имплантат» также вошли Томский НИИ онкологии (сейчас он в составе Томского НИМЦ), Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии, ЗАО «ИМТЦ» (Медицинский технопарк) из г. Новосибирска.

По итогам заседания секции №2 было принято решение о разработке КППЦ по аддитивным технологиям применительно к био-медицинской проблематике. При этом роль координатора возьмет на себя НТС «Перспективные медицинские материалы». О своей готовности участвовать в новой программе технологической платформы «Медицина будущего» заявил уже ряд известных научных центров и клиник. Сформировать КППЦ планируется до конца 2017 года.

— 3D-печать в биологии и медицине — это то, над чем сейчас активно работает весь мир, — говорит Сергей Псахье. — Применение аддитивных технологий в медицине открывает для пациентов совершенно новые возможности. Одно дело, когда используется протез, сделанный по шаблону, и больного «подгоняют» под него, и совсем другое, когда сустав или другой утраченный фрагмент заменяют на персонально изготовленную конструкцию, которую организм будет воспринимать как «родную».