О платформе

Технологическая платформа

Технологическая платформа «Медицина будущего» является формой реализации частно-государственного партнерства, способом мобилизации возможностей заинтересованных сторон (государства, бизнеса, научного сообщества) и инструментом формирования научно-технической и инновационной политики.
Стратегическая цель технологической платформы «Медицина будущего» — создание сегмента медицины будущего, базирующегося на совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях

Председатель платформы

ткачук Ткачук Всеволод Арсеньевич

Академик РАН, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., профессор

Роль ТП «Медицина будущего» в медицинской отрасли России
  1. Усиление влияния стратегических потребностей бизнеса и общества на определение и реализацию важнейших направлений научно-технологического развития в области разработки новых лекарственных средств.
  2. Объединение усилий представителей бизнеса, науки, государства и гражданского общества, заинтересованных в организации совместной деятельности по созданию перспективных лекарственных препаратов.
  3. Стимулирование инноваций, расширение научно-производственной кооперации, поддержки научно-технической деятельности и процессов модернизации фармацевтической промышленности.
  4. Формирование стратегических планов проведения доклинических исследований лекарственных средств с целью их дальнейшего внедрения с учетом интереса рынка.
Основные задачи ТП «Медицина будущего»
  1. Сформировать контактную площадку, создать условия и формат для эффективного взаимодействия участников медицинского и фармацевтического секторов экономики, в том числе бизнеса, науки и государства.
  2. Сформировать единое видение развития медицины для создания долгосрочных научных, инновационных и производственных стратегических программ.
  3. Сконцентрировать интеллектуальные, финансовые и административные усилия на создании и коммерциализации конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынке медицинских продуктов и услуг.
  4. Оптимизировать государственное регулирование научных и инновационных процессов, стандартизовать технологические регламенты и процедуры, изменить таможенное регулирование в области биомедицины в целях ускорения выведения продуктов на рынок.
  5. Модернизировать врачебную среду и образовательное пространство, создать условия для внедрения в практическое здравоохранение новых медицинских продуктов и услуг.
  6. Вывести научные знания в область новых прорывных технологий для медицины, обеспечивающих снижение смертности, заболеваемости, увеличение продолжительности и качества жизни, рост численности населения России.
Основные направления деятельности ТП «Медицина будущего»
  1. Прогнозная и аналитическая деятельность, в том числе форсайт, стратегическое планирование развития биомедицинских и фармацевтических исследований, создание и реализация дорожных карт, выявление приоритетов развития, в том числе с использованием новых инструментов, основанных на Интернет технологиях, экспертиза проектов разного уровня, консультирование государственных учреждений по профилю деятельности платформы.
  2. Образовательная деятельность, доработка учебных планов и образовательных программ с учетом потребностей науки и бизнеса, подготовка и переподготовка кадров, закрепление талантливой молодежи.
  3. Информационная деятельность, распространение информации по профилю деятельности платформы, информационная поддержка, связь с Российскими и Европейскими Технологическими платформами, а также с иными родственными структурами, проведение конференций, совещаний, семинаров, школ и прочих мероприятий.
  4. Организационно-финансовая деятельность, привлечение частного и корпоративного капитала к реализации программ и проектов, формирование перспективных фондов для развития проектов, обеспечение устойчивого функционирования Технологической платформы.
Основу компетенций ТП «Медицина будущего» составляют
Основу компетенций технологической платформы «Медицина будущего» составляют технологии в соответствии с Переченем критических технологий Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. № 899 (критические технологии):

  1. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии.
  2. Биомедицинские и ветеринарные технологии.
  3. Геномные, протеомные и постгеномные технологии.
  4. Клеточные технологии.
  5. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.
  6. Технологии биоинженерии.
  7. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов (в части разработки технологий и материалов для биомедицины)
  8. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов (в части разработки технологий и материалов для биомедицины).
  9. Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем (в части создания приборов и оборудования для диагностики и лечения).
  10. Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.
  11. Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств (в части создания приборов и оборудования для диагностики и лечения).