Цель и задачи Технологической платформы
Основная часть используемых в России и в мире фармацевтических препаратов и методов лечения человека создана в рамках развития классической медицины, без учета индивидуальных особенностей человека и молекулярных особенностей формирования патологического процесса.
Современная медицинская наука сфокусирована на выявлении молекулярных, клеточных и тканевых мишеней болезней. Развитие конвергентных технологий (технологии на стыке био-нано-информационных технологий) позволяет создавать новые эффективные высокоспецифичные средства профилактики, диагностики и лечения человека.
Особенность Технологической платформы состоит в том, что развитие проектов, включенных в платформу через этапы НИОКР и ОТР, должно предусматривать согласование научных результатов по выявленным биомедицинским мишеням и способов воздействия на них с помощью лекарств, композитных медицинских материалов, приборов и диагностических систем. Формирование и продвижение таких проектов станет основной деятельностью участников платформы.
Технологическая платформа отвечает на такие вызовы современности, как предиктивная медицина, персонифицированная медицина и медицина, сохраняющая качество жизни. Предпосылкой к созданию Технологической платформы является необходимость решения вопросов профилактики, диагностики и лечения болезней с использованием новых научных подходов, таких как прочтение гена, терапевтические манипуляции на уровне клеток и отдельных молекул (молекулярных мишеней); моделирование in silico (биоинформатика), микроэлектроника–фарма–биотехнология; конвергенция технологий (био-нано-инфо).