10 июля 2013 года в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск) состоялся рабочий семинар, организованный научно-техническим советом «Многокомпонентные биокомпозиционные медицинские материалы» Технологической платформы «Медицина будущего» (координатор НТС — чл.-к. РАН Сергей Псахье, г. Томск). В семинаре участвовали представители кемеровского Института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН (зам. директора по НиЛР профессор д.м.н. Евгений Григорьев, зав. лабораторией д.б.н. Юлия Кудрявцева, к.м.н. Лариса Антонова, специалист инновационного отдела Артем Галеев и др.), Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н.Мешалкина (руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии, профессор д.м.н. Андрей Карпенко и руководитель группы инновационного развития Анастасия Сандер) и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (зав. лабораторией молекулярной медицины, к.б.н. Павел Лактионов). На совещание также были приглашены представители Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) к.х.н. Ольга Бабкина и Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) к.т.н. Сергей Твердохлебов.
Зам. координатора НТС к.ф.-м.н. Петр Каминский сделал сообщение об особенностях формирования проектов в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы» (ФЦП «ИиР») по мероприятиям 1.2-1.4. Он подробно рассказал о Рекомендациях, разработанных специалистами ТП «Медицина будущего», связанных с подготовкой обоснований лотов, которые будут инициироваться со стороны ТП.
Выступление к.ф.-м.н. Венеры Бадаевой, помощника директора ИФПМ СО РАН по финансовым вопросам, на тему «О формировании внебюджетных затрат в структуре цены государственных контрактов» было посвящено особенностям формирования технико-экономических обоснований стоимости планируемых прикладных НИР, подготовки отчетности по внебюджетным расходам, учету интеллектуальной собственности, формированию прямых затрат и прочим «тонким» финансовым моментам.
Опытом применения биодеградируемых и биокомпозиционных материалов в кардиологической практике и своим видением перспектив формирования совместных проектов поделился с участниками совещания д.м.н. Евгений Григорьев, зам. директора НИИ КПССЗ по научной и лечебной работе.
Доклад зав. лабораторией новых биоматериалов НИИ КПССЗ д.б.н. Юлии Кудрявцевой, посвященный формированию лота по мероприятию 1.4. ФЦП «ИиР» на тему «Разработка и исследование наноструктурированных материалов на основе природных и синтетических биополимеров с использованием методов тканевой инженерии», вызвал вопросы и предложения со стороны членов НТС и представителей НИ ТГУ и НИ ТПУ. Было рекомендовано представить данную тематику в виде лота по мероприятию 1.2 или 1.3.
Выступление в.н.с. НИИ КПССЗ, к.м.н. Антоновой Ларисы, посвященное формированию лота по мероприятию 1.3. по теме: «Разработка резорбируемых трехмерных матриксов на основе полиоксиалканоатов, полилактидов и поликапролактона, модифицированных белками внеклеточного матрикса и заселенных культивируемыми клетками человека для регенерации пораженных элементов сердечно-сосудистой системы» показало значительные перспективы данных задельных исследований для применения в кардиохирургии. Профессорами Александром Лотковым, зам. директора ИФПМ СО РАН по научной работе, и Людмилой Мейснер, руководителем ЦКП «Нанотех», было рекомендовано авторскому коллективу исследователей сконцентрироваться при написании проекта лота на 1-2 конечных продуктах, обратив особое внимание на использование в планируемых исследованиях аттестованных лабораторных методик и оборудования, и на нормативное подтверждение достоверности полученных результатов. В Консорциум, от имени которого инициируется данный лот, вошли: НИИ КПССЗ, бизнес-партнер ООО «Неокор», НИ ТПУ, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.
В обсуждении возможностей использования сплавов на основе никелида титана с памятью формы и сверхэластичностью в кардиологии участвовали профессора Людмила Мейснер и Александр Лотков. Они рассказали о перспективных способах ионно-плазменной обработки поверхностей металлических имплантатов и коронарных стентов. Такой способ модификации поверхности медицинских изделий используется в совместном проекте ИФПМ СО РАН и ООО «Ангиолайн» (г. Новосибирск).
Участники совещания из НИИ ПК им. Е.Н. Мешалкина Андрей Карпенко и ИХБФМ СО РАН Павел Лактионов также рассказали о своих исследованиях в области разработки сосудистых графтов. В ходе обсуждения возникли предложения о налаживании сотрудничества с лабораториями НИ ТГУ.
Подводя итоги совещания, Петр Каминский отметил существование хорошего задела для формирования и дальнейшей реализации совместных междисциплинарных проектов, а также акцентировал внимание собравшихся на необходимости соблюдения сроков в подготовке обоснований лотов, установленных в рамках технологической платформы «Медицина будущего».